Труженики

Концепция сословий и общественных групп представляет собой модель общества и принципы его существования в соответствии с высшими законами. Она помогает нам соблюдать систему этих законов, и выстраивать жизнь в строгом соответствии с энергией благости.

Существуют четыре сословия общества. Это группы людей, объединенных по принципам качеств характера, обязанностям и некоторым другим особенностям. Соответственно, есть и другие признаки, которые проявляются уже как следствие первых. Представители разных сословий склонны иметь различные сферы профессиональной деятельности и разный уровень благосостояния. Они очень сильно различаются степенью ответственности перед обществом. И, самое главное, их знания могут отличаться по глубине просто кардинально.

Основным и самым многочисленным сословием является сословие трудящихся. Этим термином я называю не человека, просто занимающегося физическим трудом, а личность, имеющую способности заниматься подобной деятельностью. То есть обозначаю привязку к качествам личности, а не к характеру профессиональных обязанностей.

Мы часто занимаемся не своим делом. Так, человек рабочей профессии занимается предпринимательством, пробует себя в политике. Бывает наоборот, устав от уровня ответственности, вчерашний преподаватель вдруг увлекается сельским хозяйством. В таком случае человек остается в сословии труженика или в ином сословии согласно качествам характера, а по факту он занимается деятельностью иного сословия. Следует четко уяснить, что здесь имеется ввиду. Ни род деятельности, ни имеющийся уровень благосостояния или знаний, ни рождение в определенной семье не являются определяющими факторами, для того чтобы отнести человека к конкретному сословию. Хотя они могут являться косвенными признаками принадлежности личности к тому или иному сословию, нам лучше видеть перечисленные критерии как следствие, нежели причину определения в ту или иную группу. Только личностные качества характера определяют принадлежность к конкретному сословию.

Труженики представляют собой людей, имеющих предрасположенность к физическому или простому умственному труду. По профессии они обычно тяготеют к традиционным видам физической деятельности: разнорабочий, каменщик, пахарь, маляр, слесарь, токарь… В этом сословии мы можем наблюдать широчайший спектр видов деятельности. Здесь очевидна узкая специализация, как в самой работе, так и в наборе знаний. Эти знания, кстати говоря, представляют собой базовый набор информации практической направленности.

Это сословие, как я уже говорил, является основой общества, оно предоставляет питание, сервис и прочие механизмы для того, чтобы могли существовать и реализовывать себя другие сословия. Труженики не могут быть слишком богатыми, им будет в тягость избыток материальных благ. Но чрезмерное состояние их и не прельщает. Большие деньги сулят высокий уровень ответственности. А этим людям чуждо подобное чувство. И конечно же, они избегают его всеми возможными способами, обнажая истинные черты своего характера.

Полноценный труженик ответственен за свою семью и близких родственников, за удовлетворение своих базовых потребностей. И даже этот уровень ответственности неполно выражен. Не обойтись без участия других людей, и даже представителей иных сословий. Так, например, труженик обязан трудиться, но организовать рабочий процесс, предоставить рабочее место он уже не в состоянии.

Чем основательнее представитель какого-либо сословия сосредоточивается на своих обязанностях, определенных системой, тем более счастливо и гармонично складывается его жизнь. В семье у него будет достаток и процветание. От этого зависят отношение со второй половиной, уровень воспитания детей, положение в обществе. В случае, когда мы пытаемся развиваться вопреки данным обязательствам, не желаем выполнять свой долг или же беремся исполнять чужой, навлекаем на себя еще больший поток негативной кармы. И здесь нам приходится затрачивать повышенное количество энергии. А эта энергия, в свою очередь, представлена положительной кармой, которую можно было бы потратить на какие-то полезные достижения или же преодоление сложностей.

Обязанности труженика также строятся исходя из его потребностей. Они, в свою очередь, представлены самыми необходимыми элементами. Питание, сон, защита, сексуальные отношения – вот основной список потребностей человека. Таким образом, обязанности труженика заключаются в снабжении себя питанием, местом для проживания, предоставлении базовой системы защиты и в создании семьи. Для формирования и поддержания этих сфер жизнедеятельности, человеку необходимо учиться, работать, уметь выстраивать какие-то взаимоотношения с людьми, и быть достаточно интегрированным в общество, четко занимать свое место в нем.

Естественно, на этой платформе все потребности удовлетворяются на минимально возможном уровне. Труженик не будет изыскивать средства для питания, например, в ресторанах. Ему не нужен замок в качестве жилья, это слишком обременительно. Функции защиты этого сословия гарантируются не созданием систем безопасности, вооружением или наймом охраны. Они могут пользоваться лишь тем, что предоставлено государством или предприятием работодателя, которое предоставляют защиту и социальные гарантии на необходимом уровне, без каких-то особых затрат.

Рекламировать предметы роскоши — яхты, виллы на первой линии океана, эксклюзивные спортивные автомобили, шедевры ювелирного искусства, — не имеет смысла в газетах, на автобусных остановках и, вообще, в среде обитания рабочего класса. Но есть неочевидные, на первый взгляд, примеры. Пропаганда и реклама высшего образования, мест отдыха, культурных мероприятий или заведений среди представителей сословия трудящихся не возымеет ожидаемого эффекта и, опять же, отвлечет большое количество полезной энергии из естественного русла жизнедеятельности.

Высокий уровень образования не свойственен труженикам, у них нет такой обязанности. Исключительное количество людей этого сословия может нуждаться в высшем образовании для выполнения естественной для них деятельности. Но что мы наблюдаем сейчас? По привычке, привитой государством прошлого, получать высокий уровень образования стало чуть ли ни необходимостью. Подавляющее большинство людей стремится в высшие учебные заведения, и, бывает, получает по несколько дипломов. Кроме того, они оканчивают разного рода курсы — лидерства, коммуникаций, менеджмента, бухгалтерского учета; изучают иностранные языки. Люди болеют идеей, что все это поможет им зарабатывать большие деньги, добиваться улучшения условий жизни.

В итоге, они, все равно, работают там, где должны, и зарабатывают столько, сколько необходимо для реализации их базовых потребностей. Таков закон, и нарушать его чревато.

Каждый должен заниматься своим делом, и в этом его преимущество.

Лишнее обучение, повышенная самоотдача и поиски себя приводят, как вам уже известно, к искажениям в течении жизни. Полезная энергия, которая выделяется людям свыше для достижения результатов, тратится впустую в тех сферах, где ей невозможно реализоваться.

Священные писания говорят: «Лучше выполнять свой собственный долг (призвание), пусть не столь совершенным образом, чем в совершенстве выполнять долг кого-то другого»[1]. И это дает нам один из важнейших принципов дальнейшего развития.

В нормальном обществе численность сословия труженников достигает 75-80%, но здесь имеется в виду, опять же, принадлежность по качественным признакам. На практике мы можем видеть, что эти ряды составляют до девяноста процентов всего населения планеты. И это большая проблема. Как минимум, каждый десятый человек не может найти своего предназначения.

Но глубина проблемы может быть раскрыта еще сильнее, если мы обратим внимание на то, что своим видом деятельности занимается не более половины людей. О качестве выполнения своих обязанностей можно даже не говорить. Его тут попросту не может быть, до тех пор, пока мы не освоим необходимый набор знаний.

 

[1] Бхагавад Гита 3.35

Комментарии (2)

  1. Сергей:

    Продолжение будет?


  2. Пинтийский Иван :

    Да. Будет рассказано еще о учителях и администраторах.
    Подробности можно прочитать в книге "Будни"!


 
                        

Разрешённые теги: <b><i><br>