Биткойн не анонимен

Совсем скоро о ваших биткойн транзакциях узнают все!

Налоговая сможет начислить вам налог за полученную прибыль при продаже электронной валюты, а органы правопорядка вооружатся новым поводом прижать вас к стенке…

Я не пугаю вас. Хочу лишь рассказать о том, что электронные деньги не анонимны.

Сверхдинамичный, хаотичный и высокоприбыльный рынок напичкан всяческими мифами, сулящими все возможные перспективы, чтобы вы занырнули в эту «мутную воду», и уже мало кто понимает, где правда, а где ложь.

Сам принцип блокчейна говорит о том, что записи в распределенный реестр не анонимны, но поговорим об этом в конкретных деталях.

На самом деле, это не секрет. На сайте bitcoin.org совершенно четко написано: «Биткойн не анонимен»! Кроме того, пример владельца сайта Silk Road должен был привести в чувства тех, кто находится в эйфории цифровой лихорадки. Он получил пожизненный срок без возможности досрочного освобождения.

Существует универсальный способ определения владельцев всех транзакций распределенной сети типа блокчейн и этим пользуются спецслужбы США, Израиля, Германии и некоторых других стран. Но еще до этого способа можно описать с десяток вполне осуществимых и не сильно затратных механизмов деанонимизации электронных валют.

Опишу причины, почему электронным валютам трудно стать анонимными:

1) Все транзакции являются публичными. То есть, база данных абсолютно всех перемещений монет доступны для скачивания любому человеку. Они, разумеется зашифрованы и не читаемы стандартными средствами. Более того, изменить их нельзя, они же распределены между критическим множеством центров хранения. Это как плюс, так и минус… мы же говорим об анонимности.

2) Все данные хранятся вечно и распределено. Имея постоянно пополняемую базу данных транзакций и деанонимизируя постепенно отдельные элементы участников сети (владельцев кошельков), автоматически деанонимизируются и другие участники. При определенной критической массе известных участников, все остальные автоматически становятся известными. Любые новые транзакции становятся именными.

3) Анонимность нужна далеко не всем. Более того, статистика говорит о желании анонимности менее 10% общества. Этого достаточно чтобы снять маску с участников пользующихся различными способами сокрытия своего участия в электронных транзакциях.

4) Посредники вынуждены сливать данные о своих клиентах. Биржи, обменики, майнинг-пулы — это реальные активы огромных стоимостей. Надавить на их владельцев, чтобы взять под контроль – очень просто. Им есть, что терять – деньги и свобода. Они тихонечко делятся всеми необходимыми данными с органами правопорядка, когда те настойчиво просят этого. Кроме того, они деанонимизируют клиентов собирая дополнительные данные с устройств для доступа к кошелькам или функционалу своих сервисов.

5) Анонимность – потребность из «народа». И все создатели электронных валют – люди из «народа». Как только их валюта «выстреливает», создатели теряют интерес к анонимности как таковой и начинаю понимать государственную политику с позиции весомой личности в этом государстве. Им приходится принимать правила игры – а в ней нет слова «анонимность». 
Те, кто создавал эту анонимность, ее же и разрушают. Они навяжут вам новые технологии, обновят программное обеспечение, создадут регулирующие структуры, и вы даже е заметите, как всплывете на поверхность «мутной воды», где любая оплошность будет очевидной.

Можно ли оставаться анонимным? Почти нет… «почти» - это значит, вам для этого понадобятся такие навыки, приобретать которые вам нет такого смысла, чтобы эта анонимность оказалась оправдана… если, конечно вы не преступник :)

 

Иван Пинтийский

Комментарии (4)

  1. Ivan Pintiyskiy:

    Биткойн не анонимен, а скорее псевдо-анонимен — большинство ветеранов биткойн-сообщества знают это. Однако большинству людей непонятно, почему Биткойн нельзя назвать анонимным, как можно установить личность пользователя Биткойна — и что можно сделать, чтобы не допустить этого


  2. Что делает Биткойн «анонимным»?:

    Существует три причины, по которым Биткойн считают анонимным.

    Во-первых, в отличие от банковских счетов и большинства других платёжных систем, биткойн-адреса не привязаны к личности пользователей на уровне протокола. Каждый человек в любое время может создать новый случайно сгенерированный биткойн-адрес (и связанный с ним приватный ключ) без необходимости предоставлять кому-либо личную информацию.

    Во-вторых, транзакции также не привязаны к личности пользователей. Таким образом, если майнеры согласились включить транзакцию в блок, каждый может передавать биткойны с одного адреса на любой другой, без необходимости раскрывать какую-либо личную информацию. Как и в случае с наличными деньгами, даже получателю денег не нужно знать отправителя.

    И в-третьих, транзакционная информация Биткойна передаётся случайно выбранными узлами P2P сети. В то время как биткойн-узлы соединяются друг с другом посредством IP-адресов, узлам неизвестно, была ли полученная транзакция создана передавшим информацию узлом, или он её всего лишь перенаправил.


  3. Как раскрывается анонимность?:

    Существует три основных способа раскрыть личность пользователей Биткойна.

    Прежде всего, хотя и транзакции случайным образом передаются через P2P сеть, эта система не полностью герметична. Если злоумышленник, к примеру, имеет возможность подключить несколько узлов к сети Биткойна, собранной ими информации может оказаться достаточно, чтобы определить источник конкретной транзакции.

    Во-вторых, биткойн-адрес можно связать с конкретными людьми, если их личная информация была каким-либо образом связана с таким биткойн-адресом. Это включает адреса, использованные для депозитов или снятия денег с регулируемой биржи или кошелька, находящиеся в открытом доступе адреса для пожертвований, или просто адреса, использованные для отправки биткойнов с использованием личной информации (к примеру, платёж в онлайн-магазине).

    Но самое главное — все транзакции в сети Биткойна полностью прозрачны для любого интересующегося. Это позволяет связать несколько биткойн-адресов и отнести их к конкретному пользователю. Таким образом, если всего один из этих связанных адресов привязан к определённой личности одним из вышеописанных способов, все адреса будут деанонимизированы.


  4. Что можно сделать, чтобы сохранить анонимность?:

    Анонимность в мире Биткойна всё ещё является объектом «гонки вооружений». В то время как много усилий прилагается для улучшения анонимности Биткойна, одновременно возникают всё новые способы раскрыть личность пользователей криптовалюты. И хотя описание в этой статье всех потенциальных будущих возможностей усилить безопасность Биткойна не входит в наши планы, существуют некоторые основные способы защитить себя и свои персональные данные в сети Биткойн прямо сейчас.

    Одно из таких готовых решений — использование TOR или любых других методов скрытия IP-адреса. Если биткойн-транзакции осуществляются через TOR, не существует никакого способа определить их происхождение (конечно, если в самом TOR нет никаких уязвимостей).

    Другой простой способ улучшить безопасность — создание нового адреса для каждой транзакции. В этом случае становится сложнее привязать адреса к конкретному человеку, поскольку для этого как минимум потребуется приложить больше усилий. Всё больше биткойн-кошельков делают это автоматически, используя иерархически-детерминированное (HD) программное обеспечение.

    Немного более сложный способ обеспечить безопасность — использование так называемых миксеров. Существует множество видов миксеров, но все они схожи в одном: все использующие миксер пользователи получают биткойны друг друга. Хорошо осуществлённое «перемешивание» биткойнов сильно затрудняет проведение анализа транзакционных сетей, а также «анализа распространения». Для закрепления успеха «перемешивание» можно делать несколько раз подряд.

    Один из примеров миксеров — CoinJoin, который сливает входы и выходы нескольких пользователей в одну транзакцию, разбивая таким образом предположение, что все входы принадлежат одному человеку. Тем не менее CoinJoin не может полностью «очистить» биткойн-адрес от следов, поскольку входы и выходы всё равно остаются в некоторой степени привязанными к нему.

    Некоторые другие миксеры могут помочь избавиться ото всех следов, возвращая вам биткойн от абсолютно другого адреса, принадлежащего самому миксеру. Тем не менее, обычно такие миксеры централизованы, и следовательно они знают адреса, принадлежащие своим пользователям.

    Для защиты от количественного анализа миксеры могут включать одинаковые суммы в одну транзакцию. В качестве альтернативы миксеры могут также взымать вознаграждение случайного размера, что усложняет поиск связи между отправленными и возвращёнными биткойнами. Возможно также разделить «перемешанную» сумму на несколько частей, ещё сильнее запутывая ищеек, поскольку более мелким суммам проще затеряться в «толпе» транзакций.

    Для защиты от временного анализа миксеры могут ожидать в течение некоторого случайно выбранного времени, прежде чем отправить монеты назад; чем больше этот временной промежуток, тем сложнее связать транзакции. Увеличение времени «перемешивания» увеличивает схожесть скрываемых транзакций с обычными транзакциями.

    Но в конце концов, безопасность Биткойна зависит от конкретного пользователя и его требований — это не проблема кода. Владельцы биткойнов могут пользоваться определённым уровнем анонимности в зависимости от того, сколько личных данных они раскрывают, какие методы защиты используют, как часто и как много они это делают.


 
                        

Разрешённые теги: <b><i><br>